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プロフィール

中川誼美

Author:中川誼美
(なかがわ・よしみ)
慶應義塾大学商学部卒業。結婚後間もなく住んだ米国ウッドストックでの生活に影響を受け、家庭にテレビを置かず、有機野菜などを中心としたナチュラルライフスタイルを実践。

家業の繊維会社、夫が経営する印刷会社の経理を担当しながら、「人と自然にやさしい生活の実践」を活かし、55歳のときに京都円山公園内に「京都吉水」を立ち上げる。

その後、内装すべてに自然素材を使用した宿「銀座吉水」を、さらに“ちょっと前の日本の暮らし”が体験できる「あやべ吉水」を開業。「銀座吉水」は、ホテルや旅館など観光施設を対象とした世界的な環境認証制度「グリーンキー」の日本第1号であり、英国テレグラフ社の「日本のホテルランキング」ではマンダリンに次いで2位にランクインし(3位がリッツカールトン)、海外からも高い評価を得ていたが、2011年東日本大震災による福島原発事故の影響を考慮して、「銀座吉水」を閉じた。

東京・築地本願寺、大阪・四天王寺、京都・大谷本廟ほかでオーガニックなものだけを集めた朝市を主宰、「美しい日本を残すために協力し合う会」代表。民俗学者宮本常一の流れを汲んで、故姫田忠義、小泉修吉、伊藤碩男の三氏が設立した一般社団法人民族文化映像研究所理事。2013年には東京に「馬喰町 スペース吉水」をオープンし、映画上映、コンサート、講演会、展覧会、古典芸能、ワークショプなど、様々なアートの発信にも努める。近江八幡や綾部、信州上田などで、町おこしも展開、日本各地を飛び回る。

著書に、『ちょっと前の日本の暮らし』(中公新書ラクレ)、『本当に大切にしたい日本の暮らし(自然と五感をいかす生活のススメ)』(WAVE出版)、『本当に大切にしたい日本のごはん(50度洗いと低温調理のススメ)』(WAVE出版)がある。

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木曜の朝市

2014.01.30 22:00|ドイツ
曜日は、定例の朝市でした。


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ワゴン車がとても清潔で、それぞれとてもプライドをもってお店を出しています。


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オーガニックチーズ屋さん
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▲フランスからやってきたパン屋さん
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▲果物と野菜       ▲オーガニックパスタ



中まで整理整頓されているのは、どちらのお店も同じです。品数が豊富なのが驚きです。特に肉製品の品数の多いのは、日本での魚の品数が多いのと同じことのようです。広場にワゴン車とテントとが並んでいますが、ワゴン車での販売の品物は冷蔵が必要なものです。魚、肉、チーズ、ケーキなど。お店の方達はどちらも話しかけながら、気分よくお商売をしているようにみえます。



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七面鳥のハムとサラミを合わせて250g買いましたが、250円くらいでした。フランスのパン屋さんでのチョコエクレアとチーズケーキは合わせて350円でしたがそれぞれのサイズはとても大きいです。今夜のデザートになります。日常生活での食費は、日本では贅沢品といわれるものが本当に手頃な値段で手に入りますから、豊かな気持ちになります。



テーマ:暮らし・生活
ジャンル:ライフ

タグ:ドイツ 朝市 オーガニック 食材

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