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プロフィール

中川誼美

Author:中川誼美
(なかがわ・よしみ)
慶應義塾大学商学部卒業。結婚後間もなく住んだ米国ウッドストックでの生活に影響を受け、家庭にテレビを置かず、有機野菜などを中心としたナチュラルライフスタイルを実践。

家業の繊維会社、夫が経営する印刷会社の経理を担当しながら、「人と自然にやさしい生活の実践」を活かし、55歳のときに京都円山公園内に「京都吉水」を立ち上げる。

その後、内装すべてに自然素材を使用した宿「銀座吉水」を、さらに“ちょっと前の日本の暮らし”が体験できる「あやべ吉水」を開業。「銀座吉水」は、ホテルや旅館など観光施設を対象とした世界的な環境認証制度「グリーンキー」の日本第1号であり、英国テレグラフ社の「日本のホテルランキング」ではマンダリンに次いで2位にランクインし(3位がリッツカールトン)、海外からも高い評価を得ていたが、2011年東日本大震災による福島原発事故の影響を考慮して、「銀座吉水」を閉じた。

東京・築地本願寺、大阪・四天王寺、京都・大谷本廟ほかでオーガニックなものだけを集めた朝市を主宰、「美しい日本を残すために協力し合う会」代表。民俗学者宮本常一の流れを汲んで、故姫田忠義、小泉修吉、伊藤碩男の三氏が設立した一般社団法人民族文化映像研究所理事。2013年には東京に「馬喰町 スペース吉水」をオープンし、映画上映、コンサート、講演会、展覧会、古典芸能、ワークショプなど、様々なアートの発信にも努める。近江八幡や綾部、信州上田などで、町おこしも展開、日本各地を飛び回る。

著書に、『ちょっと前の日本の暮らし』(中公新書ラクレ)、『本当に大切にしたい日本の暮らし(自然と五感をいかす生活のススメ)』(WAVE出版)、『本当に大切にしたい日本のごはん(50度洗いと低温調理のススメ)』(WAVE出版)がある。

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2014年、あけましておめでとうございます

2014.01.01 23:59|京都吉水
様、新しい年をお健やかにお迎えのことと存じます。



京都吉水の門松



お宿京都吉水の元旦は今年で十五回目となります。
三世代のご家族、毎年吉水で元旦を迎える若夫婦、スウェーデンからの一家、ドイツからのご夫婦、フランスとポルトガルからのカップルなど、たくさんの方達がお泊り下さっています。
子供達はピアノを弾いたり、お手玉したり、何時もになく可愛い声で賑わっている雰囲気を、上手にスタッフ達が守っていてくれています。



年末に宿のスタッフが撞いたお餅のお雑煮、田作り、なますなどの元旦朝食も、素材を活かした低温調理によるものです。
皆様美味しいと召し上がっていただきましたが、普段は天然酵母のパンにスープを中心とした朝食をお出ししています。
お客様もお部屋に入られ、静かになったダイニングの薪ストーブの上には、明朝お出しする野菜スープのお鍋が穏やかに煮えています。
男性のお客様がお一人で呑みなから、良い正月を過ごせたとストーブの火を楽しんでおられます。



京都吉水のストーブ




十五年前の大晦日から元旦は、初めての事で分からないまま大忙しでした。
除夜の鐘が隣の知恩院から空気を揺るがせるほどの勢いで聴こえる中で庭に焚き火をたき、初詣からのお帰りのお客様に甘酒をお出しして、真夜中まで賑わっていたことが思い出されます。
新年を縁あって吉水で過ごして下さる方達に気持ち良く過ごしていただきたいと、緊張して夢中で過ごした日々でもありました。
あれから十五年の月日が経ち、こうしてまたお客様と元旦をむかえさせていただけましたことに、心からの感謝をしています。
どうぞ今年もよろしくお願いします。





テーマ:生活・暮らしに役立つ情報
ジャンル:ライフ

タグ:京都 宿 吉水 円山公園 中川誼美 低温調理 正月 ストーブ

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