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プロフィール

中川誼美

Author:中川誼美
(なかがわ・よしみ)
慶應義塾大学商学部卒業。結婚後間もなく住んだ米国ウッドストックでの生活に影響を受け、家庭にテレビを置かず、有機野菜などを中心としたナチュラルライフスタイルを実践。

家業の繊維会社、夫が経営する印刷会社の経理を担当しながら、「人と自然にやさしい生活の実践」を活かし、55歳のときに京都円山公園内に「京都吉水」を立ち上げる。

その後、内装すべてに自然素材を使用した宿「銀座吉水」を、さらに“ちょっと前の日本の暮らし”が体験できる「あやべ吉水」を開業。「銀座吉水」は、ホテルや旅館など観光施設を対象とした世界的な環境認証制度「グリーンキー」の日本第1号であり、英国テレグラフ社の「日本のホテルランキング」ではマンダリンに次いで2位にランクインし(3位がリッツカールトン)、海外からも高い評価を得ていたが、2011年東日本大震災による福島原発事故の影響を考慮して、「銀座吉水」を閉じた。

東京・築地本願寺、大阪・四天王寺、京都・大谷本廟ほかでオーガニックなものだけを集めた朝市を主宰、「美しい日本を残すために協力し合う会」代表。民俗学者宮本常一の流れを汲んで、故姫田忠義、小泉修吉、伊藤碩男の三氏が設立した一般社団法人民族文化映像研究所理事。2013年には東京に「馬喰町 スペース吉水」をオープンし、映画上映、コンサート、講演会、展覧会、古典芸能、ワークショプなど、様々なアートの発信にも努める。近江八幡や綾部、信州上田などで、町おこしも展開、日本各地を飛び回る。

著書に、『ちょっと前の日本の暮らし』(中公新書ラクレ)、『本当に大切にしたい日本の暮らし(自然と五感をいかす生活のススメ)』(WAVE出版)、『本当に大切にしたい日本のごはん(50度洗いと低温調理のススメ)』(WAVE出版)がある。

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命がよろこぶパン

2014.04.20 18:30|食材
神奈川県中井にあります
「Le lourdes」パン工房はご夫婦でいつも一緒に仕事をされています。
ご主人は子供の頃朝ごはんにパンをたべると学校に行く途中で必ずお腹が痛くなり、よそのお店のお手洗いに駆け込んでいたそうです。
奥様と出会い、彼女がパンを作る人と分かった時はどうしようかと戸惑ったそうです。でも彼女の作ったパンを恐る恐る食べてみた時、お腹に全く問題がありませんでした。

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彼女は天然酵母、無農薬小麦粉、塩
、水 それだけが材料のパンを作っていました。
その過程を経てパン工房を作り運営されるようになりました。

酵母を見せていただきました。パンを作る菌は空中にいくらでも浮遊していて、この天然酵母は菌のエサになります。入れ物の中の酵母はすっぱい匂いを発しています。

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お二人の作るパンの小麦粉は無農薬のものです、何故なら無農薬の小麦粉でない場合は酵母菌が死んでしまうのだそうです。酵母を食べて育った自然の菌は農薬にやられてしまうからです。

私は長い間お砂糖を使わないで焼くパンをさがしていました。パンを膨らますために菌のエサとしてお砂糖を使うのが一般的になっていますが、私にはとても後味が悪く、主食を食べている感じになりません。
ドイツではお砂糖を使わないのが当たり前ですが、日本にあるドイツパン屋さんは大変お値段が高く大量にはつかえません。
ここのお2人はお店を持たず一年中お休みなく、製造に専念されています。このパンを初めて食べた時から工場にお尋ねする事にきめていました。
無理に膨らませていませんから、小麦粉の量は倍程かと思えるほど重いパンです。

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お2人の温かいお人柄にもすっかりファンになり今月末から京都吉水の朝食にはこの
Le lourdes さんのパンを召し上がっていただくことにしました。
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食べ物の価値

2014.01.27 10:46|食材
日の食材の値段です。

大根 150円
人参 三本 130円
ブロッコリー 130円
長ネギ 130円
蓬アンあり饅頭 100円


140127.jpeg


美味しかったのか、昨日の夜食はお客様は何も残されませんでした。有機の野菜も直接に買いますと、この様な値段になります。生産者のところまでの費用は個人的にかかりますが、庶民に購入可能なものです。命を育くむ為に一番大切な食材を安心して手にすることが、日常普通になる社会の仕組みが本当に望まれます。

今日はこれからドイツに参ります。明日からはドイツでの食材情報をお届けします。



テーマ:暮らし・生活
ジャンル:ライフ

タグ:有機野菜

獣害について

2014.01.10 22:00|食材
物の獣害による被害額は、200億円との報告が出ています。内訳は獣類が60% 、鳥類が40% で、防ぐことの困難は地方共通の大問題です。畑の電柵の補助金なども支給されてはいますが、鳥獣達との智恵比べのようで、彼等もさらに餌確保のために智恵を働かせています。



農家は働けど働けど、鳥獣の為に餌を作っているようなものだと嘆いています。温暖化で雪が少なくなりますと、鹿の赤ちゃんは冬が越せてしまいます。動物愛護は必要ですが、作物をつくる側にしてみれば、収穫の天敵のような鳥獣を退治して欲しいと思います。



140110_02s.jpg 140110_01s.jpg
▲猪肉                   ▲猪肉と鹿肉の握り




そこで増え続けている猪や鹿を、「食べもの」として捕獲しています。それが加工して売り出されたり、そのまま焼肉にして食べたり、結構人気です。確かにさっぱりとして良い食材であることがわかりましたので、さらに研究して美味しい食材にしていきたいです。あちらこちらで猪肉、鹿肉の販売や料理がされる様になりましたので、今年に入り丹後まで行って猪肉と鹿肉に対面してきました。



テーマ:暮らし・生活
ジャンル:ライフ

タグ:銃害 猪肉 鹿肉 食材 丹波

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